ALOE  
 
 

       

Poudzo > Erboristeria > Aloe
 
 caratteristiche

Le sue foglie sono verdi e carnose, molto lunghe con i bordi aculeati e le punte aguzze,  crescono a “rosa” direttamente dal terreno e  contengono un gel ricco di principi attivi e sostanze nutritive.  La pianta impiega dai quattro ai cinque anni per la maturazione, ossia quando il gel contenuto nelle foglie è al massimo del suo potenziale nutritivo.

 
  preparazione
Si staccano le foglie immediatamente vicino al fusto si puliscono bene con un panno asciutto, si tolgono con un coltello affilato possibili parti secche e le punte delle spine laterali alle foglie.
Tagliare a pezzi le foglie (senza togliere la buccia) e metterle nel frullatore ( possibilmente a tre lame o quattro ) assieme al miele e al distillato prescelto.
Frullare bene e il preparato è pronto per il consumo. Non filtrare, nè cuocere.
 
  consumo
Prendere un cucchiaio da tavola 20 o 30 minuti prima dei tre pasti principali (colazione, pranzo e cena). Agitare bene prima dell'uso.Una volta iniziato il preparato è importante assumere tutto il contenuto del barattolo. Appena finita, è consigliabile sottoporsi a una visita medica. Il risultato delle analisi offrirà indicazioni sugli effetti ottenuti e suggerirà la procedura daseguire. Se i risultati dovessero dimostrare che non ci sono stati miglioramenti con il primo barattolo, è necessario ripetere l'operazione dopo una pausa di 5-10 giorni. Tale ciclo dovrà ripetersi tante volte quante sono necessarie per eliminare il male. Soltanto dopo i primi quattro tentativi senza esito positivo si deve ricorrere ad una dose doppia, cioè due cucchiai prima di ogni pasto.

 

  PRIMO PIANO
L’Aloe Vera, date le sue qualità nutrizionali e le proprietà antiossidanti, aiuta a prevenire i danni ai tessuti epiteliali; nell’azione antinfiammatoria e antimicrobiotica, grazie ai suoi componenti nutritivi, promuove la crescita cellulare e perciò la guarigione.
L’Aloe non è un rimedio universale per tutti i mali, ma è una sostanza naturale e quindi potrebbe impiegare un po’ di tempo a mostrare i suoi effetti rispetto alle medicine tradizionali. Quando cominciate ad assumere aloe, fatelo per almeno 2/3 mesi regolarmente: è il tempo necessario perché queste nuove sostanze vengano riconosciute e si adattino al nostro organismo in modo da poter trarre i maggiori benefici.
 Preparato

Raccogliere le foglie dopo circa una settimana dall' annaffiatura o dalla pioggia,
Raccogliere le foglie e preparare la ricetta al mattino prima del sole o dopo il tramonto e non alla luce artificiale,
Conservare le foglie ed il preparato al fresco (non in frigorifero) ed all'ombra, Attendere circa una settimana prima di riniziare un ulteriore barattolo di preparato, Il preperato può essere preso anche a scopo preventivo, ad esempio una volta o più l'anno,
La pianta ideale dovrebbe avere più di 4 anni 
Ogni dose dura mediamente 15 giorni; comunque va terminata.
Mentre si assume il preparato, la condizione ideale è quella di attenersi alla dieta consigliata.

DOSI
INGREDIENTI
1/2 Kg.
di miele d' api (miele biologico)
40-50 ml.
di distillato (Grappa,Cognac,Whisky, ecc.)
350 g.
di foglie di Aloe  mature, due, tre  o più fino a raggiungere il peso.
L’Aloe Vera è una vera miniera di composti nutritivi; il gel che si trova all’interno delle foglie ne contiene più di 75 (tra enzimi, vitamine, minerali, mono e polisaccaridi).  È un prodotto che si adatta alle diverse esigenze di ogni individuo. I benefici variano da persona a persona. 
elementi nutritivi 

{     VITAMINE. Il gel ne contiene una grande varietà, ma le più importanti sono quelle antiossidanti: Vitamina C ed E, Beta Carotene; è anche una delle poche piante al mondo fonte di Vitamina B12, utilissima ai vegetariani.
{      MINERALI. Tra questi sono inclusi: magnesio, manganese, zinco, rame, cromo, calcio, sodio e potassio.
{      AMMINOACIDI. Il corpo umano necessita di 22 amminoacidi. Il gel di Aloe Vera fornisce quelli essenziali che non possono essere sintetizzati nell’organismo e che devono essere assunti con il cibo.
{       ZUCCHERI. Sono anche i mucopolisaccaridi, molto importanti perché agiscono anche sul sistema immunitario.
{      ENZIMI. Lipasi e Proteasi che degradano il cibo ed aiutano la digestione.
{      ACIDI GRASSI. I tre tipi principali sono potenti agenti antinfiammatori.
{      LIGNINA. Questo componente dà all’Aloe Vera la proprietà di scendere in profondità nella pelle.
{      SAPONINE. Sono sostanze saponose che esercitano una forte azione antimicrobiotica contro batteri, virus, funghi e lieviti come Candida e Mughetto.
{      ANTRACHIONI. Esercitano una forte attività antibatterica e antivirale, sono antidolorifici e , se puri, sono forti lassativi. I più importanti sono l’Aloina e l’Emodina

 
  Storia
L'ALOE fin dall'antichità era conosciuta per le sue proprietà curative. Di recente gli scienziati hanno potuto verificare le sue caratteristiche terapeutiche.
 
   Curiosità
Assomiglia ad un cactus, ma in realtà appartiene alla famiglia delle liliacee come cipolla, aglio, giglio e asparago.   
 curiosità
Esistono più di 250 diverse varietà di Aloe, Quella più utilizzata dall’uomo è l’ Aloe Barbadensis Miller " Aloe Vera".
 

 Attenzione

Particolare attenzione devono fare i diabetici poiché è stato scoperto che l’assunzione di aloe può aumentare i livelli di insulina prodotti dall’organismo. Quindi il diabetico deve sottoporsi a costante controllo medico.
 
  Attenzione
NON CI SONO PARTICOLARI CONTROINDICAZIONI
ma qualcuno potrebbe riscontrare una reazione allergica alimentare, simile a quella delle fragole.  
B
evete il succo preparato con la foglia intera solamente per un massimo di 10 giorni, poi usate quello pronto senza Aloina, si ottengono ugualmente i risultati e non ci sono controindicazioni
 

 Dove cresce 

Cresce in Paesi dal clima caldo e secco come le regioni del bacino Mediterraneo, Indonesia, Cina, Australia, Messico, America Centrale e Meridionale.
 

 Le foglie

Al momento del massimo sviluppo le foglie esterne raggiungono una lunghezza di 60/90 cm e pesano kg 1,5/2,0 ciascuna.
 
per i vostri animali

I prodotti a base di aloe possono essere utilizzati anche per la cura degli animali dai più piccoli come uccelli, ai cani e gatti, ai cavalli,  mucche e pecore.