Malva
aa

Nasce spontanea nei luoghi incolti mentre se coltivata richiede molta concimazione.

Si raccoglie tra giugno e settembre con i fiori ancora in boccio.

Si essicano le foglie in luoghi ombrosi e si conserva in sacchetti di carta o tela, i fiori in vasi di vetro.

malva1.jpg (12319 octets)


PRINCIPI ATTIVI

emolliente ed ammorbidente grazie all’alto quantitativo di mucillagini (sostanza capace di trattenere acqua) antifiammatorio e espettorante ottima anche per uso interno nelle dermatosi di qualsiasi origine 
č impiegata anche per gargarismi e lavande vaginali. 
ha inoltre azione diuretica e leggermente lassativa.

Uso interno

  • lassativa dolce
  • depurativa
  • diuretica con effetto uricosurico
  • tussifuga
  • lenitiva
  • anticolitica

Uso esterno

  • depurativa della pelle
  • antinfiammatoria
  • lenitiva per pelli cuperosiche e arrossate
  • doposole
  • decongestionante oftalmico

MODALITA' D'IMPIEGO

Infuso :

10-15 gr di fiori o 15-30 gr di foglie per un litro d'acqua. Berne 3 tazze al giorno.

Decotto per uso esterno:

30-50 gr di foglie per un litro d'acqua


IN CUCINA

Si impiegano in insalate, zuppe, ecc. sia i fiori che le foglie. Il sapore dolciastro che caratterizza la Malva rende questa pianta gradevolissima su molti piatti.

Brodo alle erbe:

malva
tarassaco
2 l di brodo di carne
1 cipolla
1ciuffo di basilico
pane a fette
sale

Tagliate le erbe dopo averle pulite. Fate bollire il brodo con la cipolla e il basilico tritati. Salare e lasciare bollire per 1/2ora. Aggiungere le erbe e prima di servire unire le fette di pane tostato.
Insalata :

foglie di malva e di ortica
insalata a piacere
pinoli tostati
sale
peperoncino tritato
olio
200 gr di dadetti di pecorino e di mortadella  

Pulite le verdure, bollitele e conditele, dopo di che aggiungetevi gli altri ingredienti.


TISANA ANTINFIAMMATORIA INTESTINALE

Malva foglie 50 gr
Sambuco fiori 30 gr
Piantaggine foglie 10 gr

Fiori d’Arancio 10 gr

Bere una tazza due volte al giorno lontano dai pasti.