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caratteristiche |
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Nei funghi freschi abbonda la vitamina PP e la K , si trovano inoltre
quantità considerevoli di altre vitamine del gruppo Be.......
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in
medicina
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Utile in
casi di:
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I
micromiceti sono utili come antibiotici.
I macromiceti:
cura dell'alcolismo, cicatrizzanti, cura di alcune
malattie.
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Precauzioni:
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I
micromiceti Botulino velenosissimo.
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PRIMO
PIANO |
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E’
corretto
affermare che i funghi sono entrati in maniera massiccia nella nostra
alimentazione e che la richiesta di prodotto va’ aumentando. Nelle
popolazioni anglosassoni preferiscono utilizzare i funghi coltivati,
limitando quindi al massimo intossicazioni e morti, nelle popolazioni
latine e slave si predilige invece il consumo di funghi eduli spontanei
e le varietà utilizzate variano da zona a zona, latitudine ecc. |
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Alcune specie sono considerate ottimi condimenti,
pensiamo a cosa può fare un pugnetto di “porcini secchi” (gruppo
Boletus Edulis) dentro un risotto o un arrosto conferendo alle pietanze
un aroma ed un sapore gradevole, rendendole più appetibili e
digeribili.
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Da
diverse ricerche effettuate potremmo considerare i funghi non solo come
semplici condimenti, ma veri e propri alimenti con un valore nutritivo
tutt’altro che disprezzabile, più vicino alle carni ed alle uova che
alle verdure. Effettuando una piccola ricerca ipertestuale si possono
riassumere alcune ricerche, la tabella sotto riportata è da
considerarsi meramente indicativa in quanto le quantità possono variare
da specie a specie per varietà e nell’ambito delle varietà per
maturazione del carpoforo ”fungo” nonché per località habitat o
stato.
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100
grammi di funghi
freschi contengono in media:
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5
grammi |
di
sostanze proteiche assimilabili
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10 grammi |
di
idrati di carbonio,(più di quanto contenuto in 200
grammi di latte o di fagiolini o di barbabietole)
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1 grammo |
circa di grassi (quanto ne contiene il brodo magro)
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alcuni
grammi di una sostanza similare alla cellulosa (sostanza
inerte fibrosa)
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molta
acqua
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Troviamo
poi vitamine (catalizzatori dei processi biochimici)
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Centro Antiveleni
Milano 0266101029 |
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Per far controllare i FUNGHI
CHE RACCOGLIETE
rivolgetevi agli Ispettorati
Micologici
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Consigli |
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Si consiglia di:
a) utilizzare
i funghi possibilmente solo come condimento
b) evitare
il contorno unico solo di funghi ma abbinare con altri alimenti
c) evitare
fritture troppo prolungate ed uso indiscriminato di grassi
d) evitare
il consumo di funghi da parte di bambini, anziani, malati, donne in
stato interessante, e persone che soffrono notoriamente di problemi di
digestione.
e) Curare
la puliziala mondatura e
la conservazione
TAMONE DOMINIQUE
micologa
Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione
U.S.L AOSTA
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Storia |
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Fin
dall’antichità in alcune civiltà
mediterranee ed orientali, i funghi erano
conosciuti per le loro particolari
caratteristiche, sui testi consultati,........... |
.........continua |
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