I grassi presenti nel sangue sono dei nostri amici, e non necessariamente dei nemici. E' poi possibile che in determinate condizioni questi superino certi livelli, arrivando a determinare dei possibili danni; è solo una scorretta gestione alimentare e/o vitale che li può trasformare negativamente.

Un grammo di grassi può fornire all'organismo energia per ben 9 Calorie, contro le 4 di qualsiasi zucchero o proteina, per cui avviene, in un certo senso, che l'organismo fornisca a se stesso il massimo possibile di energia circolante, per poter attuare tutte le possibili difese.
Questo quindi fa sì che anche la dieta più rigorosa, lascerà il colesterolo alto ad un soggetto stressato.

 

INDICAZIONI      DIETETICHE


Preferire la cottura alla griglia, al vapore, bollito, al forno e al cartoccio

Alimenti

Consigliati

Sconsigliati

  FARINACEI pasta normale o integrale ,pane integrale riso crackers,fette biscottate pane all’olio,pasta all’uovo,biscotti,dolciumi.
  CARNI manzo magro, coniglio, maiale magro, vitellomagro,petto di tacchino ,pollo senza pelle, prosciutto crudo senza grasso,bresaola carcni grasse e semigrasse come: oca, anatrata , castrato, agnello, maiale, frattaglie, midollo, gallina, fegato, cervello.
  PESCI merluzzo, sogliola, palombo, trota, spiglola orata, salmone, cernia, tonno al naturale. anguilla, capitone, pesci sotto olio, frutti di mare e crostacei.
  LATTE  E FORMAGGI latte scremato, yogurt magro latte intero,panna,formaggi garssi e semigrassi come:emmental,caciotta fontina, pecorino, parmigiano, stracchino,certosino,provola, ricotta di pecora.
  UOVA   tutti i cibi a base di uova
  VERDURE tutte  
  FRUTTA frutta fresca (non più di 300 gr al giorno) frutta secca come:noci, arachidi, fichi ecc.,frutta conservata.
  CONDIMENTI olio d’oliva, di mais, di soia, di girasole, di arachidi burro, lardo, strutto, margarina, salse particolarmente grasse (ragù, ecc.)
  BEVANDE caffè e the (non usare zucchero,sorbitolo o fruttosio) bibite in genere e alcoolici.
  DOLCIUMI caramelle, cioccolato, zucchero,miele, pasticceria in genere.