La specie piu' comune nei mari italiani offre la
massima garanzia di freschezza e economicita'. Puo' avere un ruolo
importante in una alimentazione sana ed equilibrata. Aiutando, per
merito dell'alta presenza di acidi grassi polinsaturi ap prevenire e
curare diverse patologie
Vengono definiti azzurri quei pesci che, oltre a
caratterizzarsi per una colorazione blu scuro dorsale ed argentea
ventrale, sono generalmente di piccole dimensioni ed abbondano nei
nostri mari. Le tre specie più pescate sono: l'alice, la sardina e lo
sgombro. In realtà possono essere considerati azzurri per la loro
colorazione anche molti pesci, che per dimensione e forme non hanno
nulla in comune con quelli più conosciuti "tonno, pesce spada".
Esiste dunque una distinzione tra le specie che
tradizionalmente fanno parte del gruppo del pesce azzurro, ed invece i
pesci "azzurri di colore".
Il pesce azzurro proprio, pescato
in tutti i mari italiani e quindi vicino ai mercati di vendita, offre
economicità, ed è presente per quasi tutto l'anno. Medici e
nutrizionisti hanno evidenziato l'importanza del consumo di pesce quale
alimento alternativo ad altri cibi proteici come formaggi, uova e carne.
Da un punto di vista nutrizionale il pesce azzurro presenta un apporto
di proteine di elevata qualità ed una particolare composizione dei
grassi, ricchi di acidi grassi polinsaturi, tra i quali ve ne sono
alcuni capaci di abbassare sia i grassi che il colesterolo nel sangue.
In particolare in situazioni quali l'età avanzata, il diabete,
l'obesità, gli acidi grassi non possono essere derivati
dall'acido linolenico, loro normale precursore, per un progressivo
declino di attività dell'enzima delta-6-desaturasi, quindi l'apporto
dietetico diventa indispensabile. ll consumo di almeno 2-3 pasti di
pesce azzurro a settimana, nel contesto di un'alimentazione equilibrata,
può avere un ruolo importante nella prevenzione delle malattie
coronariche. L'apporto in calorie fornito da 100 grammi di parte edibile
(carne privata dello scarto) delle più comuni specie di pesce azzurro,
senza aggiunta di condimenti, non è elevato, oscillando tra le 89
kcalorie e le 168 kcalorie dello sgombro. Ha un ruolo importante
in una alimentazione sana e equilibrata per merito dell’alta presenza
di acidi grassi polinsaturi,aiuta a prevenire e curare diverse
patologie.
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