PESCE AZZURRO

La specie piu' comune nei mari italiani offre la massima garanzia di freschezza e economicita'. Puo' avere un ruolo importante in una alimentazione sana ed equilibrata. Aiutando, per merito dell'alta presenza di acidi grassi polinsaturi ap prevenire e curare diverse patologie

 Vengono definiti azzurri quei pesci che, oltre a caratterizzarsi per una colorazione blu scuro dorsale ed argentea ventrale, sono generalmente di piccole dimensioni ed abbondano nei nostri mari. Le tre specie più pescate sono: l'alice, la sardina e lo sgombro. In realtà possono essere considerati azzurri per la loro colorazione anche molti pesci, che per dimensione e forme non hanno nulla in comune con quelli più conosciuti "tonno, pesce spada". 
Esiste dunque una distinzione tra le specie che tradizionalmente fanno parte del gruppo del pesce azzurro, ed invece i pesci "azzurri di colore".
 Il pesce azzurro proprio, pescato in tutti i mari italiani e quindi vicino ai mercati di vendita, offre economicità, ed è presente per quasi tutto l'anno. Medici e nutrizionisti hanno evidenziato l'importanza del consumo di pesce quale alimento alternativo ad altri cibi proteici come formaggi, uova e carne. Da un punto di vista nutrizionale il pesce azzurro presenta un apporto di proteine di elevata qualità ed una particolare composizione dei grassi, ricchi di acidi grassi polinsaturi, tra i quali ve ne sono alcuni capaci di abbassare sia i grassi che il colesterolo nel sangue. In particolare in situazioni quali l'età avanzata, il diabete, l'obesità, gli acidi grassi  non possono essere derivati dall'acido linolenico, loro normale precursore, per un progressivo declino di attività dell'enzima delta-6-desaturasi, quindi l'apporto dietetico diventa indispensabile. ll consumo di almeno 2-3 pasti di pesce azzurro a settimana, nel contesto di un'alimentazione equilibrata, può avere un ruolo importante nella prevenzione delle malattie coronariche. L'apporto in calorie fornito da 100 grammi di parte edibile (carne privata dello scarto) delle più comuni specie di pesce azzurro, senza aggiunta di condimenti, non è elevato, oscillando tra le 89 kcalorie e le 168 kcalorie dello sgombro.  Ha un ruolo importante in una alimentazione sana e equilibrata per merito dell’alta presenza di acidi grassi polinsaturi,aiuta a prevenire e curare diverse patologie.

                                      PESCI AZZURRI

AZZURRI DI COLORE

Alice o Acciuga
Sardina
Spratto o Papalina
Alaccia
Sgombro
Lanzardo
Aguglia
Costardella
Suro o Sugherello
Suro
Cicerello
Tonno
Alaiunga
Alletterato
Palamita
Biso o Tonnarello
Pesce Spada