ACETO
L'aceto è un prodotto ottenuto dal vino a seguito della trasformazione dell'alcool etilico in acido acetico per via biologica. Tale processo, denominato fermentazione acetica, avviene ad opera di diversi ceppi batterici che si raccolgono in una massa gelatinosa volgarmente denominata madre dell'aceto. Per la produzione industriale si adoperano vini a bassa gradazione alcolica (7 – 8°) a cui viene aggiunto dell'aceto. Al contrario della fermentazione alcolica, quella acetica avviene in presenza dell'ossigeno dell'aria che, insufflata nella massa liquida per favorire l'attività batterica, determina la rapida trasformazione (12 - 24 ore) di alcool etilico in acido acetico fino a raggiungere una concentrazione minima del 6%. La quantità residua di alcool etilico nell'aceto non può superare 1' 1,5 %; per quanto riguarda le altre caratteristiche chimiche esse sono molto simili a quelle del vino. Un particolare tipo di aceto è quello prodotto in provincia di Modena e conosciuto con il nome di Aceto balsamico. Per la sua produzione di parte da mosto non ancora fermentato, per cui la fermentazione alcolica avviene assieme a quella acetica, seguono poi la maturazione e l’invecchiamento che devono avvenire in botti di legno a capacità decrescente.