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Borraggine |
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E’ diffusa
ovunque, nelle zone marine e in quelle submontane, spesso in
terreni incolti e sassosi vicino a
antichi ruderi. Per coltivarla è necessario interrare i semi a
primavera e trapiantare le pianticelle in luogo soleggiato.
Si usano foglie e fiori, i semi per la
premitura dell’olio.
Sia le foglie che i fiori
devono essere essiccati distesi in corrente d’aria al riparo dal sole.
E’ consigliabile l’uso della pianta fresca, sia fiori che foglie ed
anche per il decotto.
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Principi Attivi
Originaria del medio Oriente fu importata dai romani,
ed il suo nome pare derivare dall’arabo abu rach che significa
"padre del sudore" forse per la sua particolare attività
sudorifera. Tra le sue particolari caratteristiche :
- sudorifera e febbrifuga
- calmante della tosse
- antidepressiva
- impacchi e frizioni decongestionanti
- collutorio per infiammazioni
gengivarie
- depurativo del sangue (fresca in
insalata)
- apporto di acidi gamma linoleici
(premitura dei semi)
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In
cucina
La borragine trova numerosi e
vari impieghi in cucina, dalle insalate ai fritti, dai primi piatti ai
contorni.
Lavare e asciugare bene le foglie di borragine, friggerle in abbondante
olio dopo averle immerse in una pastella di farina, acqua o latte, olio
e sale.
Ottime per fare frittate e torte.
Insalata:
300
gr di foglie e fiori di borragine
300 gr di radicchio di campo, bietola, cerfoglio e menta
olio, sale, peperoncino
Bollire
le erbe in acqua salata e con peperoncino. Colarle e condirle.
Ravioli:
200
gr di borragine fresca
200 gr di ricotta
200 gr di parmigiano grattugiato
2 spicchi d'aglio
noce moscata
sale
Amalgamare
il tutto e preparare la sfoglia, dopo di che disporne dentro i
mucchietti d'impasto. Avvolgere la sfoglia e con un dito delimitare i
mucchietti. Tagliare i ravioli e cuocerli. Servirli spolverati di
parmigiano.
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Olio di Borragine
aiuta a prevenire l'invecchiamento della
pelle, la secchezza e le infiammazioni.
Gli acidi linoleici contenuti nei semi
della borragine danno origine ad una sostanza oleosa ricca di queste
sostanze capaci di combattere i radicali liberi e nutrendo
contemporaneamente tutti i tessuti, conservandone l’elasticità.
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Tisana contro la tosse
Tiglio fiori e brattee 40 gr
Papavero petali 20 gr
Borragine foglie 30 gr
Farfara fiori 10 gr
Bere 2/3 tazze al giorno di infuso
preparato con 250 ml di acqua bollente e 1 cucchiaio di erbe dolcificare
con miele di eucalipto.
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La borragine è usata contro la febbre e come diuretico;ha potere
diuretico e rinfrescante, ma è bene filtrarla bene prima di berne l'
infuso per eliminare i suoi numerosi peli che la ricoprono. E' inoltre
molto utile per calmare la tosse e le infiammazioni renali.
MODALITA'
D'IMPIEGO
Infuso
di foglie:
2/3% per via
interna
5% per via esterna
In cosmesi si
possono usare fiori e foglie in preparato per pulire la pelle.
Lozione
:
200 gr di sommità
fiorite
500 cl d'acqua
Far bollire
l'acqua e lasciare la borragine a macerare per mezz'ora, quindi
filtrare. Da applicare sull'acne.
Decotto
:
100 gr di
sommità fiorite
Un cucchiaio per
tazza da bere per combattere le malattie da raffreddamento.
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Tisana contro la depressione:
Borragine fiori e foglie 30 gr
Equiseto 40 gr
Lavanda fiori 10 gr
Fieno greco semi 20 gr
Bere due/tre tazze al giorno preparate lasciando a macerare tutta la
notte 3 cucchiai in un litro d’acqua, portare a bollore e lasciare
infusione 10 minuti quindi filtrare e bere dolcificando con miele di
girasole.
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