( Acido Ascorbico)

A cosa serve?

  • interviene nella formazione del collageno: una " colla " proteica che serve a tenere insieme le cellule dei tessuti .
  • favorisce l’assorbimento del ferro nel tratto intestinale (importante per la formazione dell’emoglobina).
  • interviene nella trasformazione dell’acido folico dalla forma inattiva a quella attiva.
  • Sembra avere (i meccanismi non sono ancora chiari) un ruolo importante negli stati di stress come in caso di febbre.
  • Mantiene sani i capillari, le gengive, i denti.
  • Facilita l'assorbimento del ferro.
  • Facilita la guarigione delle ferite e delle ossa fratturate.
  • Previene e cura lo scorbuto.
  • Cura l'anemia, soprattutto quella dovuta a carenza di ferro.
  • Cura le infezioni del tratto urinario.
  • Contribuisce alla produzione dell'emoglobina e dei globuli rossi nel midollo osseo.
  • Blocca la produzione delle nitrosamine.

La carenza di vitamina C causa lo scorbuto malattia che si manifesta con anomalie della pelle, dei vasi sanguigni e rallentamento dei processi di cicatrizzazione.
Sono necessarie alte dosi di "vitamina C"?
Non esistono prove dell’utilità di alte dosi di vitamina C al contrario si ritiene che un eccesso di acido ascorbico possa favorire la formazione di calcoli renali e la distruzione della vitamina B12.Può inoltre interferire con l’azione dei farmaci anticoagulanti.

Fabbisogno giornaliero:

- 25-50 mg fino a 15 anni 
-      60 mg dopo i 15 anni
-      80 mg durante la gravidanza
-    100 mg durante l’allattamento

Contenuto di vitamina "C" in alcuni alimenti

Attenzione ! ! ! !   
La vitamina
C si degrada molto facilmente.
 

Alimento Quantità VitaminaC  

Latte 1 tazza mg 2
Uovo 1 mg 0

Per limitare le perdite:

Broccoli di rapa 100 gr mg 140
  • conservare la frutta in frigorifero
  • cuocere le verdure al vapore o in poca acqua
  • limitare tempi di esposizione al calore (es. aggiungere le verdure quando l’acqua ha iniziato a bollire).
  • cuocere le patate con la buccia

 

Peperoni  100 gr mg 130
Rafano 100 gr mg 120
Prezzemolo 100 gr mg 140
Pomodoro 1 mg 28
Patata bollita 1 mg 22
Banana 1 mg 12
Mela 1 mg 6
Arance (succo) 100 gr mg 50
Limone (succo) 100 gr mg 50
Pompelmo (succo) 100 gr mg 50
Fegato di manzo 85 gr mg 23
Carne, pesce, pollame 85 gr mg 0