A cosa serve
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È indispensabile per l'assorbimento del calcio e quindi per la
formazione delle ossa e il mantenimento in buona salute delle stesse.
Ppresiede all'equilibrio di vari minerali nel nostro organismo.
Secondo le ultime ricerche ha anche proprietà immunostimolanti.
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E' scarsamente presente negli
alimenti vegetali. Si ritrova nell'olio di fegato di
merluzzo, di tonno e di altri pesci. Nei tessuti animali è
contenuto anche l'ergosterolo o vitamina D2, una provitamina
che per l'azione fotochimica dei raggi ultravioletti
acquista potere vitaminico.
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Alcuni alimenti ricchi di vitamina D
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(in ordine decrescente):
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Carenza
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Le
principali manifestazioni da carenza sono:
- nel bambino si ha il
rachitismo con alterazioni dell'accrescimento osseo. Se
coesiste una carenza di vitamina
A si ha una notevole ipocalcemia.
- nell'adulto determina l'osteomalacia,
una malattia che causa una notevole rarefazione ossea
capace di provocare fratture spontanee.
- carie dentarie.
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Stimola e controlla l'assorbimento di calcio
e di fosforo dell'intestino, regola la mineralizzazione
delle ossa e delle ghiandole paratiroidee, ed ha un ruolo
attivo nel metabolismo cellulare di base di moltissimi
tessuti umani (cervello, rene, cute, fegato, ecc.).
La dose giornaliera raccomandata é di 10 mcg per i bambini
da 1 a 6 anni, 2,5 mcg per gli adulti e 10 mcg durante la
gravidanza e l'allattamento.
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Eccesso
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Una ipervitaminosi provoca una vera e propria azione tossica
per dosi elevate e somministrate per un lungo periodo di
tempo. L'azione tossica si manifesta con calcificazione dei
tessuti sopratutto dei reni e del polmone.
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