IL
GELATO A CASA: qualche consiglio
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Il
gelato artigianale è un alimento genuino e privo di conservanti. Per
questo motivo, quando lo si acquista per il consumo a casa, è
necessario prestare attenzione al trasporto e alla conservazione. |
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Trasporto
e conservazione
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il gelato artigianale si conserva nel freezer domestico ad una
temperatura di -15°/-18°C.
- nelle confezioni termiche, in cui è venduto, si mantiene per circa
un'ora.
- è preferibile non scongelare e ricongelare, altrimente si altera la
struttura.
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Come
servirlo: |
in
coppetta
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toglierlo dal freezer e riporlo in frigor 15/30 minuti prima di
servirlo
- per una migliore presentazione servirlo a palline con il
porzionatore
(ricordarsi di bagnarlo ogni volta in acqua corrente)
su
un piattino
un
modo alternativo di servire il gelato è presentarlo a fette,
debitamente guarnite su dei piattini.
- estrarre il gelato dal contenitore capovolgendolo su un vassoio (o
piatto)
- tagliarlo a fette
- guarnire con pezzetti di frutta, cioccolato, liquori o creme a
piacere |
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Quando
servirlo
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I
gelato è un prodotto versatile e si presta a utilizzi di versi:
- può diventare la base ideale per preparare ottimi aperitivi
- può essere servito a metà pasto, sotto forma di sorbetto, per
facilitare la digestione e creare un momento di pausa fra le diverse
portate
- può essere abbinato alla frutta fresca e servito come dessert |
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RICETTE |
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RICETTE PER DIABETICI |
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Le
origini del gelato
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La
storia del gelato ha origini molto antiche.
Ovviamente il gelato era un semplice composto di frutta e
ghiaccio, solo con l'introduzione di latte, panna, zucchero e uova nella
produzione, si è arrivati a quel prodotto che oggi è conosciuto e
diffuso come "gelato artigianale"
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Il
gelato fatto in casa |
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Semifreddi
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I
semifreddi si differenziano dalle torte gelato perché, come dice il
loro stesso nome, sono meno freddi.
Realizzati con l'aggiunta di ingredienti quali la panna (o prodotti a
base vegetale da montare, nel caso dei semifreddi "light")
che ne modificano la consistenza e ne esaltano il sapore, i semifreddi
sono una via di mezzo fra il mondo della pasticceria e quello della
gelateria.
Solitamente i semifreddi sono presentati come torte, tronchetti o
monoporzioni e si trovano sia nei gusti crema, come ad esempio le
classiche Saint Honoré, Profiteroles, zuccotti, etc...; sia nei gusti
frutta, come la Mousse Limone-Fragola.
Consigli
utili: I semifreddi si conservano nel freezer a - 20°, ma vanno tolti
e lasciati riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima
di essere serviti (in alternativa si possono scongelare anche
mettendoli per pochi minuti nel forno a microonde).
Per presentarli meglio ai vostri ospiti, dopo aver tagliato la torta
semifreddo e aver riposto le fette sui piattini, è possibile
abbellirle con delle guarnizioni quali scaglie di cioccolato, salse
calde, frutta fresca o panna montata.
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INGREDIENTI
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Latte,
panna, uova, zucchero e frutta, sono questi gli ingredienti necessari
per preparare un buon gelato artigianale, ingredienti che lo rendono un
alimento completo, ricco di vitamine, proteine e sali minerali.
Il
gelato offre una vasta scelta ai suoi "estimatori " che
solitamente si distinguono fra coloro che amano i gusti a base crema (fiordilatte,
cioccolato ...) morbidi, ricchi e nutrienti; e chi invece preferisce i
sorbetti alla frutta (composti da acqua, zucchero e frutta) più leggeri
e freschi.
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Alternative
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Il
mondo del gelato ha subito soprattutto negli ultimi anni un forte
sviluppo, e sono stati introdotti nel mercato nuovi prodotti che si
pongono come alternative del gelato tradizionale e hanno target di
consumatori mirati.
Questi prodotti sono: i semifreddi, il gelato di soia e il gelato
caldo. |
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Soia
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"Soia"
è un gelato a base vegetale, privo si saccarosio e di grassi animali.
Il gelato di soia si propone a
tutte le persone che, per diversi
motivi, non possono consumare il gelato tradizionale e si rivolge
quindi a:
- chi è intollerante al lattosio o non digerisce prodotti a base di
latte;
- diabetici, che non possono assumere saccarosio;
- vegetariani e animalisti, che scelgono solo prodotti vegetali.
Il gelato di soia oggi in diversi gusti si trova e sono moltissime le
gelaterie che lo propongono alla loro clientela. (Consultate il nostro
database Gelaterie GAM e scoprite quali offrono anche il gelato Soia).
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Per
i più golosi e per tutti coloro che anche quando fa freddo non
vorrebbero rinunciare al piacere di gustarsi un buon gelato è nato
GelatoCaldo, un gelato "non gelato", meno freddo al palato
rispetto ai gelati tradizionali e per questo motivo particolarmente
adatto ad essere "consumato" nel periodo invernale.
Nonostante il suo aspetto ricco e invitante, per cui è possibile
quasi paragonarlo a un gelato "farcito", Gelato Caldo è, in
realtà, meno calorico dei semifreddi.
Il nome gelato caldo deriva proprio dalla sua consistenza e dalla
corposità: GelatoCaldo è soffice e delicato, ma al tempo stesso
arricchito con prodotti complemetari quali pan di Spagna, meringhe,
variegature, marron glaces ... che gli conferiscono un aspetto goloso.
Consigli
utili: Grazie alle sue caratteristiche GelatoCaldo si presta
ottimamente al consumo a casa, anche come dessert di fine pasto.
L'unica accortezza è servirlo in modo da esaltare al massimo la sua
ricchezza, magari semplicemente spolverandolo con del cacao amaro dopo
averlo riposto nelle coppette.
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