GRUPPO 5

GRASSI DA CONDIMENTO

F O R N I S C O N O

ACIDI GRASSI ESSENZIALI
(LINOLEICO - LINOLENICO)

 SATURI

INSATURI

GRASSI DI ORIGINE
ANIMALE
AUMENTANO IL COLESTEROLO ED I
RISCHI DI MALATTIE
CARDIACHE O
CIRCOLATORIE

GRASSI DI ORIGINE 
VEGETALE
DIMINUISCONO IL
COLESTEROLO ED ILRISCHIO DI
MALATTIE CARDIACHE
O CIRCOLATORIE

FUNZIONE

EVITANO CARENZE NUTRIZIONALI SONO FONDAMENTALI  PER LA CRESCITA DELL’UOMO
    CONSUMI CONSIGLIATI

REGOLARMENTE

 

2 - 3 VOLTE per SETTIMANA

burro
margarina 
maionese

1 VOLTA per SETTIMANA

grassi fritti
pancetta
strutto

OLIO DI OLIVA E OLIO DI SEMI  FORNISCONO 9 KCAL PER GRAMMO
La quota consigliata di olio è 20ml.. (pari a 4 cucchiaini) al dì che corrispondono a:

olio di semi 20 gr.
burro, margarina 25 gr.
lardo 20 gr. 
maionese 25 gr.
pancetta 30 gr. 
panna 60 gr.

COLESTEROLO
Valori ematici medi: 200 mg./100ml.
FATTORI CHE AUMENTANO  IL COLESTEROLOFUMO, ALCOOL  POCA ATTIVITA’ FISICA

ALIMENTI RICCHI DI COLESTEROLO ALIMENTI CHE CONTENGONO POCO COLESTEROLO ALIMENTI CHE NON CONTENGONO COLESTEROLO
latte, panna
formaggi grassi
salumi
parmigiano
pesci grassi
molluschi
uova 
grassi animali
carni rosse grasse
frattaglie
caviale
maionese
carni bianche
latte yogurt
scremati
albume d’uovo
oli di oliva e semi
verdura, frutta
patate
cereali e derivati