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Il
latte |
Il
latte è un alimento completo perché contiene tutti i principi nutritivi
necessari ad una normale crescita.
Di fondamentale importanza è la sua ricchezza di CALCIO e FOSFORO
necessari allo sviluppo delle ossa. |
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1 litro di latte contiene: |
CALCIO |
1180 mg. |
FOSFORO |
1145 mg. |
PROTEINE NOBILI |
35 gr. |
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I
GLUCIDI del latte |
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(zucchero a rapido assorbimento)
è importante per la sua funzione energetica ma anche per la sua influenza
sulle funzioni intestinali
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Le PROTEINE del latte
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CASEINA, LATTALBUMINA,LATTOGLOBULINA
sono ad alto valore biologico e quindi uguali a quelle della carne, delle uova e del pesce |
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100gr.di
latte intero = 3,5gr.di proteine
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100gr.di
latte intero = 4,8gr.di glucidi
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I
LIPIDI del latte |
In base alla loro quantità il latte si divide in: |
MAGRO
se ne contiene 0,3 gr. |
PARZIALMENTE
SCREMATO se ne contiene 1,5 gr. |
INTERO
se ne contiene 3 gr. |
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Talvolta il latte viene eliminato dalla dieta perché risulta poco
digeribile e molti soggetti si definiscono INTOLLERANTI. A
questo proposito è bene chiarire che la difficoltà della
digestione del latte dipende dalla scarsa presenza nello stomaco
di un enzima chiamato lattasi che ha la funzione di digerire il
lattosio (zucchero del latte).
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Tale enzima scompare se il latte
non viene consumato quotidianamente, ma riabituandosi
gradualmente
al consumo del
latte LA LATTASI ricomparirà eliminando
i problemi
di intolleranza.
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RAZIONI
GIORNALIERE DI LATTE |
POTERE
CALORICO PER 100 gr. |
bambini con meno di due anni
adolescenti
adulti
anziani
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½ litro
3/4 di litro
1/4 di litro
½ litro
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LATTE INTERO
LATTE PARZ.SCREMATO
LATTE MAGRO
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= 64 KCAL
= 49 KCAL
= 36 KCAL
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IL
LATTE DI VACCA HA PIU’ CASEINA E MENO LATTOSIO MENTREIL
LATTE UMANO HA MENO CASEINA E PIU' LATTOSIO
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IL
LATTE DA’ 900 KCAL PER LITRO |
1,23%
DI PROTEINE, 40% DI CASEINA, 60%
DI PROTEINE DEL SIERO CHE CONTENGONO
LE IMMONUGLOBULINE LE
QUALI RAPPRESENTANO IL SISTEMA IMMUNITARIO
DEL LATTANTE, |
SI OTTIENE IL LATTE MATERNIZZATO RIDUCENDO LE PROTEINE
E AUMENTANDO IL LATTOSIO DAL LATTE DI MUCCA
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DALLA
LAVORAZIONE DEL LATTE SI
OTTIENE IL BURRO
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