Il latte
Il latte è un alimento completo perché contiene tutti i principi nutritivi necessari ad una normale crescita.

Di fondamentale importanza è la sua ricchezza di CALCIO e FOSFORO necessari allo sviluppo delle ossa.

 

   1 litro di latte contiene:

CALCIO 1180 mg.
FOSFORO 1145 mg.
PROTEINE NOBILI 35 gr.

I GLUCIDI del latte

  (zucchero a rapido assorbimento) 
è importante per la sua funzione energetica ma anche per la sua influenza sulle funzioni intestinali

Le PROTEINE del latte

CASEINA, LATTALBUMINA,LATTOGLOBULINA sono ad alto valore biologico e quindi uguali a quelle della carne, delle uova e del pesce

100gr.di latte intero = 3,5gr.di proteine

100gr.di latte intero = 4,8gr.di glucidi

I LIPIDI del latte

In base alla loro quantità il latte si divide in:
MAGRO se ne contiene 0,3 gr.
PARZIALMENTE SCREMATO se ne contiene 1,5 gr.
INTERO se ne contiene 3 gr.
Talvolta il latte viene eliminato dalla dieta perché risulta poco digeribile e molti soggetti si definiscono INTOLLERANTI. A questo proposito è bene chiarire che la difficoltà della digestione del latte dipende dalla scarsa presenza nello stomaco di un enzima chiamato lattasi che ha la funzione di digerire il lattosio (zucchero del latte). 
Tale enzima scompare se il latte non viene consumato quotidianamente, ma riabituandosi gradualmente al consumo del latte LA LATTASI ricomparirà eliminando i problemi di intolleranza.
RAZIONI GIORNALIERE DI LATTE POTERE CALORICO PER 100 gr.
bambini con meno di due anni 
adolescenti 
adulti  
anziani 
½ litro
3/4 di litro
1/4 di litro
½ litro
LATTE INTERO 
LATTE PARZ.SCREMATO  
LATTE MAGRO 
 =  64 KCAL
=  49 KCAL
=  36 KCAL
IL LATTE DI VACCA HA PIU’ CASEINA E MENO LATTOSIO MENTREIL LATTE UMANO HA MENO CASEINA E PIU' LATTOSIO 

IL LATTE DA’ 900 KCAL PER LITRO

1,23% DI PROTEINE, 40% DI CASEINA, 60% DI PROTEINE DEL SIERO CHE CONTENGONO LE IMMONUGLOBULINE LE QUALI RAPPRESENTANO IL SISTEMA IMMUNITARIO DEL LATTANTE,
SI OTTIENE IL LATTE MATERNIZZATO RIDUCENDO LE PROTEINE E AUMENTANDO IL LATTOSIO DAL LATTE DI MUCCA
DALLA LAVORAZIONE DEL LATTE SI OTTIENE IL BURRO