BIBITE
|
|
Le bevande analcoliche in
genere sono costituite da acqua,zuccheri, aromi naturali e coloranti
|
bevande
ipocaloriche
|
1 bicchiere pari a
150 gr.
aranciata 24kcal
X - cola 20kcal
acqua tonica 16kcal
|
|
|
bevande normali
|
1 bicchiere pari a
150 gr.
aranciata 57kcal
X- cola 58kcal
|
|
ACQUA
|
|
BIRRA |
|
BEVANDE ALCOLICHE:
|
|
bevande
fermentate e rettificate
|
I liquori sono un
miscuglio di acqua, alcool, zuccheri e aromi
SI OTTENGONO:
brandy e cognac dalla distillazione del vino e dal suo
invecchiamento whisky dall’orzo e avena
gin dal ginepro
rum dalla canna da zucchero
wodka dai cereali
l’acquavite si ottiene dalla distillazione di
varie sostanze e da questa si ottiene la grappa |
|
|
bevande solo
fermentate
|
Vino
si ottiene dalla fermentazione del mosto
Birra
dal malto e aromatizzata con il luppolo
|
|
Vino 1 bicchiere rosso o
bianco pari a 150cc. = 110kcal
Champagne 100 cc. = 67kcal
Birra 300 cc. = 141kcal
Vermouth 100 cc. = 158kcal |
|
Le chilocalorie delle bevande alcoliche vengono
immediatamente metabolizzate
dall’organismo, infatti l’alcool in esse contenute non subisce
processi digestivi ma passa dallo stomaco all’intestino e da qui
direttamente nel sangue.
L’organo che regola l’eliminazione dell’alcool è il fegato. Il
nostro organismo è in grado di tollerare le bevande alcoliche ma se
abusiamo nel loro consumo il fegato ne subisce le conseguenze
L’alcool è da vietare assolutamente in soggetti malnutriti, bambini,
adolescenti e donne in stato di gravidanza:l’alcool infatti esercita
un’azione negativa e può provocare
malformazioni al feto.
Una eccessiva assunzione di alcool può determinare euforia, perdita del
controllo,turbe visive
L’ALCOL VA SEMPRE ELIMINATO QUANDO SI SEGUE UNA DIETA DIMAGRANTE
PERCHE’ è ricchissimo di calorie (7 per grammo),ma è
nutrizionalmente “povero”.
La quantità consigliata è di un bicchiere di vino o birra ai pasti
principali.
|