VITAMINE

Sostanze organiche che regolano le attività vitali.

Le vitamine sono nutrienti essenziali all'organismo in quanto, non ottenibili per via metabolica, devono essere necessariamente introdotte con gli alimenti.
Svolgono nell'organismo l'importante funzione di bioregolatori regolando le attività metaboliche e le funzioni cellulari; il loro fabbisogno varia in rapporto all'età, all'attività, alle condizioni fisiologiche, alle abitudini alimentari.

Dose giornaliera raccomandata (Direttive dell'Organizz. MondialeSanità)

SI TROVANO IN TUTTI GLI ALIMENTI per cui un'alimentazione mista, non comporta in genere sintomi da carenza.

Le vitamine si dividono in:
IDROSOLUBILI   si sciolgono in acqua
LIPOSOLUBILI  si sciolgono nei grassi

VITAMINE IDROSOLUBILI
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Vit C (Leggi le proprietà) vegetali, agrumi
Vit B1  grano , cereali
Vit B2 carne , latte
Vit PP fegato , pollami, legumi
Vit B6  cereali , piselli, banane
Vit B12 (leggi le proprietà) carne, pesce, uova, latte
Acido Folico  fegato, reni, pesci
Acido Pantotenico  noci, uova, vegetali
Biotina fegato, rene, tuorlo d’uovo

Conseguenze per la carenza di 
VITAMINE IDROSOLUBILI

Vit. C Scorbuto
Vit. B1  Beri-beri (confusione mentale)
Vit. B2 Lesioni della pelle attorno alle labbra
Vit. PP Pellagra
Vit. B6 Lesioni della pelle, Lingua liscia
Vit. B12 Anemia megalo blastica
Acido Folico Anemie metaboliche
Acido pantotenico Non conosciute
Biotina Non conosciute

VITAMINE LIPOSOLUBILI

Costituente della radopsina (pigmento visivo) agisce nella sintesi dei mucopolisaccaridi.
Favorisce e promuove la nutrizione la crescita e l'attività vitale 
di tutti i tessuti organici e in particolare di quelli epiteliali,
mucose, occhio.

Vit A (Leggi le proprietà) ortaggi - frutta
Vit D latticini
Vit E(Leggi le proprietà) oli vegetali
Vit K vegetali

Conseguenze per la carenza di
VITAMINE LIPOSOLUBILI

Vit A  Cecità notturna, ulcerazioni
Vit D Rachitismo
Vit E Danni ai globuli rossi
Vit K Emorragie
Consumi quotidiani di VITAMINE A & C

E’ necessario condire  SEMPRE la verdura con olio per poter assimilare  le vitamine liposolubili

le vitamine non forniscono calorie