Sostanze organiche che regolano le attività vitali.
Le vitamine sono nutrienti essenziali all'organismo in quanto, non ottenibili per via metabolica, devono essere necessariamente
introdotte con gli alimenti.
Svolgono nell'organismo l'importante funzione di bioregolatori regolando
le attività metaboliche e le funzioni cellulari; il loro fabbisogno varia
in rapporto all'età, all'attività, alle condizioni fisiologiche, alle
abitudini alimentari.
Dose
giornaliera raccomandata (Direttive
dell'Organizz. MondialeSanità)
SI TROVANO IN TUTTI GLI ALIMENTI per cui
un'alimentazione mista, non comporta in genere sintomi da carenza.
Le vitamine si dividono in:
IDROSOLUBILI si sciolgono in acqua
LIPOSOLUBILI si sciolgono nei grassi
|
VITAMINE IDROSOLUBILI
aaaa
|
Vit C (Leggi
le proprietà) |
vegetali, agrumi |
Vit B1 |
grano , cereali |
Vit B2 |
carne ,
latte |
Vit PP |
fegato , pollami, legumi |
Vit B6 |
cereali , piselli, banane |
Vit B12 (leggi
le proprietà) |
carne, pesce,
uova, latte |
Acido Folico |
fegato, reni, pesci |
Acido Pantotenico |
noci, uova, vegetali |
Biotina |
fegato, rene, tuorlo d’uovo |
|
Conseguenze per la carenza di
VITAMINE IDROSOLUBILI |
Vit. C |
Scorbuto |
Vit. B1 |
Beri-beri (confusione mentale) |
Vit. B2 |
Lesioni della pelle attorno alle labbra |
Vit. PP |
Pellagra |
Vit. B6 |
Lesioni della pelle, Lingua liscia |
Vit. B12 |
Anemia megalo
blastica |
Acido Folico |
Anemie metaboliche |
Acido pantotenico |
Non conosciute |
Biotina |
Non conosciute |
|